"Укрощение тигров - дело семейное"  

Полосатые гигантские кошки переступают по катящимся сверкающим шарам, и вместе с ними - дрессировщик. Народный артист России Мстислав Запашный-младший демонстрирует недюжинные эквилибристические способности. Он блистательно артистичен, работает смело, легко, не боясь повернуться спиной к своим грозным партнерам. Пластический рисунок композиции, напоминающей танец, поддержан световой партитурой и подкреплен классической музыкой. Над аттракционом «Тигры на зеркальных шарах» отец и сын Запашные работали шесть с половиной лет. Премьера успешно прошла в июле 2001 года в Сочи. Той же осенью минчане одними из первых могли увидеть уникальное представление. Спустя два года у белорусов вновь появилась такая возможность. Сегодня Мстислав Запашный-младший — гость «МК»

Дитя арены
— Мстислав, вы потомственный цирковой артист, из тех, о ком говорят: «родился в опилках». Но ведь люди не всегда следуют семейным традициям. У вас были колебания в выборе профессии?
— Мне, как говорится, сам Бог велел продолжать дело деда, отца, дяди. Появился на свет я в Новороссийске, где родители работали в шапито, а через месяц мы уже оказались в Фергане… Так и колесили по всему Советскому Союзу. Но любовь к цирку нам с сестрой родители прививали с детства. Мои первые впечатления связаны с запахом конюшни, светом прожекторов, бравурной музыкой, аплодисментами, многочасовыми репетициями. И все это безумно нравилось. Самым страшным наказанием за плохие отметки в школе был запрет появляться в цирке до того, пока они не будут исправлены.
— Почему вы стали дрессировщиком, а, к примеру, не акробатом?
— Впервые я вышел на манеж в три года, а постоянно выступаю с четырнадцати лет. Так же, как и мой отец, в цирке перепробовал все. Был рабочим по уходу за животными, жокеем-наездником, акробатом-вольтижером, гимнастом. Даже клоуном две недели успел «почудить». Акробатом могу быть и сейчас. Но профессия дрессировщика считается самой высокой ступенью циркового искусства.
— Помните, когда первый раз оказались наедине с тигром?
— Мне было 11 лет. На киностудии имени Горького снимался фильм «Циркачонок», где я играл главную роль. Согласно сценарию на арене полосатые хищники нападают на моего дядю-дрессировщика. А я, маленький мальчик, стоящий за клеткой, вбегаю на манеж с хлыстом и палкой, разгоняю зверей.
Секрет успеха — добро
— Что самое главное в профессии укротителя?
— Терпение. Очень трудно сдерживаться, не нервничать, когда желаемое получается не сразу.
— Часто ли вы используете новые формы дрессуры…
— Дрессура — это целая наука со своими принципами, методами. Действительно, то, что используем мы, во многом уникально. Аттракцион «Тигры на зеркальных шарах» на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. (За него Мстислав Запашный-младший удостоен Гран-при Национальной премии «Циркъ-2002» в номинации «Создание нового выдающегося аттракциона и высокохудожественное мастерство». — О.Б.) Мы учим животных, развиваем и поддерживаем их способности. И добиваемся того, что четвероногие артисты не просто выполняют команды, а выступают с удовольствием. Но все это — результат упорного труда, настойчивости, каждодневных кропотливых репетиций. И в основе всего — добро, любовь к животным.
— Иногда вы даете по три выступления в день. Животные не устают?
— Команда тигров подобралась способная, они могут заменять друг друга. Из пяти полосатых хищников, которые работают на манеже, только один выступает постоянно. Это тигр Акбар, выполняющий стойку на передних лапах.
Ничто человеческое слону не чуждо…
— Животные для вас — коллеги?
— Они — словно мои дети, которым необходимы внимание, любовь, забота. Хоть за нашими тиграми и слонами и присматривают специальные рабочие, я стараюсь не расставаться с ними ни на день. И в клетку с тиграми могу входить только я.
— Как вы приобретаете животных для своей «команды»?
— Хищников нам предоставляют зоопарки. Только второй приплод может быть дрессирован. Слоны «приехали» из Индии примерно 25 лет назад. Поскольку живут они в среднем 70–80 лет, наши «артисты с хоботом» нынче в самом расцвете.
— Чем кормят зверей в неволе?
— Слон ест все, кроме мяса. Утром животные получают по 25 литров каши с фруктами. Помимо овощей в рацион обязательно включают любимые ими веники из веток различных деревьев. А тигру, конечно, необходимо мясо — 6 кг — не больше и не меньше, плюс молоко, яйца… Хочу сказать, что в Минске наших животных кормят хорошо: продукты привозят качественные и разнообразные.
Шрамы — издержки профессии
— Случалось ли, что зверь нападал на вас?
— (Пауза) …Бывало. Однажды во время репетиции на меня бросился молодой тигр. Звери явно пересидели в клетке, и на манеже один из хищников «возроптал». Мне удалось увернуться, когти скользнули по ремню… А вот в другой раз не повезло, хотя это не было нападением. На память у меня остался шрам около виска. Все произошло в доли секунды во время представления, в котором тигр катается на слоне. Темпераментную «кошку» Джину что-то испугало, и, поскольку она знала, что должна взобраться на слона, то решила сделать это поскорее, дабы «пойти домой». В результате хищник прыгнул на слона не сбоку, как это положено, а спереди… Я стоял рядом и телом перекрыл зверю ход. Тигр прыгнул и задней лапой зацепил меня.
— А друг на друга животные бросаются?
— Случается и такое, особенно в аттракционе «Слоны и тигры». Эти животные, как известно, не испытывают симпатии друг к другу. В 1986 году во время представления тигр укусил за заднюю ногу слона. Тот с испугу понесся за кулисы, снося все на своем пути. С висящим на ноге тигром слон вбежал на конюшню. Увидав лошадей, хищник переключил внимание на «еду» и отцепился от слона, который в панике вынес входную дверь и выбежал во двор. В это время тигр не долго думая прыгнул лошади на круп. Конь отреагировал мгновенно и лягнул обидчика. Отлетев на приличное расстояние, полосатое кошка ударилась о стенку и «вырубилась». Там ее и поймали…
Патриотизм не на словах
— Гастроли Запашных за рубежом проходят часто?
— Конечно, ведь существует большой интерес. За границей, в основном, просто показывают животных. В лучшем случае звери выполняют элементарные трюки. А российская дрессура — самая сильная в мире. За уникальный аттракцион, где слоны и тигры работают вместе на арене, мой отец Мстислав Запашный получил в 1997 году в Италии награду как лучший дрессировщик мира. Однако «Триумф XXI века» за границей мы пока не показывали. Когда началась работа над аттракционом, американцы предлагали полмиллиона долларов за идею и контракт на работу в Штатах, но — под маркой американского цирка. Мы отказались и поставили аттракцион на родине. Недавно снова поступило предложение поработать в США, которое я также отверг. Считаю, то, что сделано в России, сначала нужно показать российскому зрителю, провезти по странам бывшего СССР. А выступать за границей мы согласимся лишь в рамках больших гастролей российского цирка, под отечественной маркой.
— В столице Беларуси вы не в первый раз…
— Мы всегда приезжаем сюда с удовольствием. Минск — очень красивый город. Белорусская публика добрая и в то же время серьезная, требовательная. Радует, что белорусский цирк живет и развивается. Наряду с уже известными, появляется очень много молодых талантливых артистов, ставятся новые номера.
— А каковы ваши творческие планы на будущее?
— Новых задумок много. К примеру, собираемся поставить аттракцион-иллюзион с животными. Зритель увидит забавные превращения… Но давайте не будем раскрывать все секреты заранее.


Материалы подготовила Ольга БЕРЕСНЕВА


НА ГЛАВНУЮ
написать письмо



Hosted by uCoz