С незапамятных времен бытует мнение, что тринадцать якобы «несчастливое число». Это живучее поверье, думается, начисто опроверг наш первоклассный дрессировщик медведей В.И. Филатов. Он – тринадцатый ребенок в семье.
Отец Филатова – Иван Лазаревич – был разносторонним мастером манежа. Он работал першевиком, акробатом, дрессировщиком, выполнял главные роли в пантомимах «Иван в дороге», «Тарас Бульба» и др. С шести лет «тринадцатый сын» приобщился к цирку: он выступал в «икарийских играх» и в номере «японская лестница» был «верхним» у известного артиста цирка Ивана Гордеевича Иванова.
В 1936 году Валентин Филатов поступил в зверинец служителем по уходу за животными, а затем работал ассистентом и дрессировщиком в номере Корнилова. Спустя некоторое время он приобрел двух медведей и, приготовив маленький номер, демонстрировал его в зверинце. Далее так случилось, что во время гастролей в Алма-Ате тигры порвали дрессировщицу Зулейку Фарух. Молодой Филатов добавил в ее аттракцион медведей и гепардов и стал выступать с этой смешанной группой хищников. В 1944 году ему разрешили подготовить самостоятельный номер с медведями. И, наконец, в 1949 году Валентин Филатов приехал на гастроли в Московский цирк с аттракционом «Медвежий цирк», созданным им совместно с режиссером Изяславом Немчинским.
«Медвежий цирк» стал подлинной сенсацией: аттракцион пользовался необыкновенным успехом. Это была в полном смысле слова новаторская работа, ибо никому прежде не удавалось добиться, чтобы медведи выступали на манеже во всех цирковых жанрах. Филатову еще не исполнилось тогда тридцати лет, он был самым молодым дрессировщиком советского цирка…
Мне вспоминается первый вариант аттракциона, который начинался парадом. Представьте себе традиционный для цирка парад всех участников спектакля с той только разницей, что вместо артистов на манеж выходят медведи! К сожалению, животных в то время было немного в аттракционе, и парад не сохранился в последующих программах. Сегодня аттракцион открывается выездом знаменитой медвежьей тройки, которой правит медведь-ямщик в цилиндре. Появление этой тройки сразу же задает чрезвычайно быстрый темп всему представлению. Бежит по барьеру на задних лапах комик труппы, медведь Макс и бережно держит маленькую беленькую собачку. Другой медведь ложится на антиподную подушку и крутит бочонок, «сигару» - железную палку с горящими на ее концах факелами. А какие талантливые акробаты медведи, как искусно они делают стойки в лапах друг у друга! Или воздушные гимнасты, которые весело вращаются на трапециях! А вот медведь-жонглер, перекидывающий большую деревянную «сигару»; когда сигара оказывается за спиной, медведь делает пируэт и снова ловит ее лапой. А как отлично жмет стойку на высокой площадке медведь-эквилибрист! Впечатление такое, что все эти животные делают «по собственной инициативе»: зрителям почти незаметен указующий стек в руках дрессировщика.
А вот знаменитый боксерский матч. По свистку судьи начинается бой двух медведей-боксеров, сопровождаемый по радио остроумным текстом. Незабываемо появление Макса. На сей раз он выступает в роли секунданта, приносит ведро воды и полотенце. Когда бой закончен, Макс снова появляется на манеже с огромным букетом цветов для победителя.
Обаятельны маленькие медвежата, которые ездят на самокатах, упрямо стараясь обогнать один другого. В этой сценке проявляется особое умение дрессировщика. Валентин Иванович специально ставит малышей в такое положение, чтобы они столкнулись и потеряли самокаты. Они забавно злятся друг на друга, дерутся, но в конце концов поднимают самокаты с земли и снова продолжают путь.
Еще в первом варианте аттракциона Филатов демонстрировал медведей-велосипедистов. А когда он приехал в Москву вторично, в его программе уже были гонки медведей на мотоциклах. До этого никто не верил, что такой трюк возможен. Мотоциклисты Филатова вполне самостоятельно управляют машинами; они не теряются даже тогда, когда в цирке выключается свет и только тонкие лучи фар освещают дорогу.
В дни празднования 50-летия советского цирка Валентин Филатов наряду с нашими лучшими исполнителями выступал в юбилейной программе на столичном манеже. Его аттракцион, по общему мнению, стал подлинным эталоном циркового искусства. В этой программе дрессировщик показал отрывки из программы «Медвежья свадьба».
Как и всегда бывает в таких случаях, у Филатова появилось много подражателей. Но дальше копирования отдельных трюков дело не пошло. Непревзойденными остались профессиональное мастерство замечательного дрессировщика, его редкостное обаяние на манеже, умение с покоряющей артистичностью вести представление.
Мне не раз приходилось встречаться с Филатовым на манеже московского цирка и в зарубежных гастролях. И вот что характерно. Имея вполне, казалось бы, завершенный аттракцион, который пользуется огромным успехом, Филатов всегда очень внимателен к замечаниям и советам режиссера. Однажды, помню, он обронил такую фразу: «Допустим, что это сделано хорошо, но ведь можно сделать еще лучше». Вообще работать с ним – одно удовольствие. Даже оказываясь в больнице, Филатов занят не столько лечением, сколько обдумыванием новых трюков для своего аттракциона. Беспокойный, вечно ищущий художник, неутомимый труженик, широкой и щедрой души человек – таков Валентин Иванович Филатов…