Б. А. Эдер "Мои питомцы" (фрагменты книги)  

Задумываясь о работе укротителя и потом выступая в качестве укротителя-дрессировщика хищников, я совершенно отказался от методов дрессировки, применявшихся старыми укротителями – от террора, застращивания, воздействия на животных посредством болевых ощущений – и вообще от грубого обращения с животными.
Так как я одним из первых советских артистов начал работать с хищниками, то мне пришлось много экспериментировать, создавая свой метод работы со зверями. Я задался целью так выдрессировать и перевоспитать зверей, чтобы они по своим повадкам приближались к домашним животным.
С каждым животным я начал работу с изучения его характера – индивидуальных свойств, повадок, вкусов.

Надо заметить, что обычно укротители вели работу с одной породой зверей. Я же за период своей работы с хищниками имел дело со многими породами: со львами, тиграми, леопардами, белыми и бурыми медведями. Это позволило мне шире экспериментировать и доказало, что найденный мною метод укрощения через ласку неизмеримо лучше, чем старый способ – способ терроризирования зверей.

У зверей, работающих из-под палки, запуганных и избиваемых, естественно не может быть доверия и привязанности к укротителю. Они его боятся, ненавидят и пользуются любым случаем, чтобы отомстить ему, напасть на него. Об этом свидетельствует большое количество несчастных случаев с иностранными дрессировщиками хищных зверей.
Животные обладают хорошо развитой зрительной и слуховой памятью, что способствует установлению их дружеского отношения к человеку. Эти свойства и должны, по моему глубокому, проверенному на практике, убеждению, служить основой для дрессировки.
Если животное поняло и запомнило, чего от него добивается дрессировщик, то результат можно считать почти достигнутым; животное уже само будет стараться исполнить требуемое. А затем с помощью часто повторяя трюк на репетициях, животное отшлифовывает задание и проделывает его вполне уверенно.
Конечно, работа дрессировщика с хищниками далеко не проста. На воле хищный зверь дик, свиреп и коварен. Природа создала его таким: он должен убивать других животных чтобы существовать. Большинство хищников, попавших в неволю в раннем возрасте, могут быть воспитаны почти как домашние животные.
Однако, если этих молодых животных систематически избивать, дразнить и приводить в ярость, они делаются озлобленными и свирепыми, т.е. настоящими хищными зверями.
Вполне понятно, что со взрослыми зверями гораздо труднее иметь дело и работа с ними требует большого самообладания и тщательного изучения их характеров. Но и здесь лаской и хорошим обращением можно добиться больших результатов.

Каждое животное имеет свои личные свойства. И только тот может быть назван настоящим дрессировщиком, кто умеет правильно обнаружить эти особенности животного и использовать их, создавая подлинное разнообразие трюков в своем номере.

Для одних животных достаточно ласкового обращения, для других наряду с мягкостью требуется и определенная строгость. Одни животные обладают прекрасной памятью, у других память слабее. Одни темпераментны и подвижны, другие вялы и ленивы. Одни быстро схватывают и запоминают задания, другие очень туго и медленно усваивают то, что от них требуется.
Вот почему дрессировщик прежде всего должен выявить характер, память и темперамент животного и только после этого приступать к дрессировке.
Должен сказать, что обученное животное оказывает хорошее влияние на необученное и тем самым помогает дрессировщику в работе. Необученное животное, попадая в клетку, боится дрессировщика, убегает от него подальше или, наоборот, бросается на него, находится все время в состоянии возбуждения. Если же в клетке находятся прирученные и обученные животные, то новое животное быстрее осваивается, чувствуя спокойствие своих собратьев.

Часто звери просто ленятся выполнять особенно трудные трюки, но необходимо добиваться того, чтобы животное все-таки работало. Для этого надо использовать вкусовое воздействие, а в некоторых случаях и наказание в виде легких, но неприятных для животных ударов бичом. Животное надо заставить проделать нежелательное для него движение, например, лечь на пол, подняться по лестнице, взойти на тумбу и пр. Бывают такие сложные движения, что их необходимо разъяснить животным при помощи вспомогательных мер. Для этой цели употребляются так называемые лонжи, т.е. веревки, привязываемые к лапам животного. Но при этом надо действовать очень умело и осторожно, пользуясь и вкусовым поощрением, чтобы не допустить животное до состояния раздражения и не причинить ему боли. Вынужденные движения в дрессировке необходимы и имеют важное значение при заучивании сложных трюков.
Словесные команды в дрессировке имеют существенное значение и производят на животных сильное впечатление. Животные владеют хорошей слуховой памятью и очень быстро привыкают к различным интонациям голоса дрессировщика, подающего ту или иную короткую команду.
Команда должна быть короткой, тон ее должен звучать повелительно, уверенно и четко. Наоборот, в тоне поощрения ухо животного должно улавливать ласку, и поощрительная фраза может быть даже растянута.
Вообще, желательно и необходимо приучит животное к опорным точным звукам как команды, так и поощрения, ибо животное тогда скорее запомнит и звуки и интонации.
И как приятно видеть результаты своего упорного труда, когда совершенно дикие и свирепые хищники постепенно превращаются в послушных, часто ласковых животных, понимающих дрессировщика и охотно исполняющих все его задания.


ЛЬВЫ. ЛЕОПАРДЫ
НОВАЯ ГРУППА ЛЬВОВ
ЛЬВИЦА ПУПА
БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ
БУРЫЕ МЕДВЕДИ
СЛОНЫ
НА ГЛАВНУЮ



Hosted by uCoz